シソの実の佃煮

2014.10.03 09:30|*Handmade*Homemade*
庭の青シソに今年もいっぱいの実が出来て
もう少しすると、スズメが賑やかに食べに集まるようになりますが、
振る舞うだけでは勿体無いので
来年の発芽分とアテにして来るスズメに半分残して収穫。

ネッ友さんが作ってるの真似して佃煮を作ってみました。
b141003.jpg
レシピは兵庫県篠山市HPから。
http://www.city.sasayama.hyogo.jp/mikaku/rcp031.html
我が家は甘口なので、味を見ながら砂糖を若干増量しました。

色は少々悪いのですが、予想以上に美味しく、
甘辛のプチプチとした食感とシソの香りはごはんの良き友です〜。

ただ、実をしごき落とすのが地味に手間かかりました。
アクで指先黒くなってしまったし^_^;
次回は手袋をしようと思います。



web拍手 by FC2

コメント

非公開コメント

09 | 2019/10 | 11
- - 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 - -
プロフィール

金鳳花

Author:金鳳花
 みずがめ座 B型
 高い所は苦手
 甘いものが大好き
 合唱・陶芸・手芸
 ガーデニング
 専業主婦

最新記事

カテゴリ

メールフォーム

お名前:
メールアドレス:
件名:
本文:

月別アーカイブ