簡単バターケーキ

2012.05.23 14:34|*Handmade*Homemade*
これは昨日の話。

おやつにバターケーキが食べたくなって、
ネットでレシピを探したら、簡単なのを見つけた。
雨降りで暇な平日。早速、作る。

IMG_3434.jpg

今更なことだけど、
バター、薄力粉、さとう、たまごの分量は同じ、と知った。
だからパウンドケーキとも言うんだ!

で、今回はバターの残量に合わせてそれぞれ80gにする。

タマゴ2個だとちょっと多いけど、ほんとにちょっとだから気にしない。
(レシピでは20cmのパウンドケーキ型使用で材料はそれぞれ110g)
ベイキングパウダーも入れました。(小さじ半分位)
使いかけのアーモンドスライスをトッピングにと思いつく

作り方は、至って普通。
よく練ったバターに砂糖を混ぜて、溶き卵を数回に分け入れて、
ふるいに掛けた粉類を加えれば生地は完成。
オーブンシートを敷き込んだ型に流して170度のオーブンで焼く。
(30~50分位、分量に応じて加減する)

出来た☆

IMG_6602.jpg

卵とバターの香りふんわりのしっとりケーキ♪

生地にアーモンドパウダーを入れたらもっと美味しかったかな~?

ラム酒に漬けたレーズンやナッツを入れてもイイネ。次回に是非。

web拍手 by FC2

コメント

非公開コメント

09 | 2019/10 | 11
- - 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 - -
プロフィール

金鳳花

Author:金鳳花
 みずがめ座 B型
 高い所は苦手
 甘いものが大好き
 合唱・陶芸・手芸
 ガーデニング
 専業主婦

最新記事

カテゴリ

メールフォーム

お名前:
メールアドレス:
件名:
本文:

月別アーカイブ