梅干し作り~赤紫蘇投入

2011.07.05 10:58|*Handmade*Homemade*
我が家、弁当用の小梅は白梅干しですが、
おむすびや料理用の大きい方の梅干しは紫蘇入れて紅く染めます。
先日漬け直したものに梅酢が上がって来たので、赤紫蘇買ってきました。

塩で赤紫蘇の葉よく揉んで、灰汁出しして、梅酢に入れて色を付けて。
↓は、梅の上に染まった梅酢戻して、紫蘇の葉も広げて、重石乗せたところ。

110704-190124.jpg

蓋をして、
梅雨明けて土用の頃まで、暫くこのまま~。

web拍手 by FC2

コメント

非公開コメント

09 | 2019/10 | 11
- - 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 - -
プロフィール

金鳳花

Author:金鳳花
 みずがめ座 B型
 高い所は苦手
 甘いものが大好き
 合唱・陶芸・手芸
 ガーデニング
 専業主婦

最新記事

カテゴリ

メールフォーム

お名前:
メールアドレス:
件名:
本文:

月別アーカイブ