スポンサーサイト

--.--.-- --:--|スポンサー広告
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。


web拍手 by FC2

南高梅も

2011.06.15 11:04|*Handmade*Homemade*
P1000434.jpg
今年は弁当用の小梅だけでなく、おにぎりや料理用の大きな梅も漬けます。
南高梅のLサイズを3㎏。
本当はもっと黄色くなった完熟梅を使いたいけど、ウチの近所の八百屋ではこれが限界。
サイズも出来ればMが欲しいところだけど、店に並ぶのはL以上。
LLとか3Lとかのほうがお高いから良いんだろうけど、ウチは大きいの好まなくて~~

昨夜、ヘタを取り水に浸けて置いた。水切り完了で漬け込み開始。

P1000436.jpg

P1000437.jpg

こんな感じ。


で、先日漬けた小梅の今日の様子もついでに~

P1000438.jpg

うふふん♪
梅酢がいい感じに上がってきてます。
家庭で漬けるにはギリギリアウトか?の塩分12%なのに焼酎使わずだけど、カビの気配も無し。
良し良し。


web拍手 by FC2

コメント

非公開コメント

06 | 2019/07 | 08
- 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 - - -
プロフィール

金鳳花

Author:金鳳花
 みずがめ座 B型
 高い所は苦手
 甘いものが大好き
 合唱・陶芸・手芸
 ガーデニング
 専業主婦

最新記事

カテゴリ

メールフォーム

お名前:
メールアドレス:
件名:
本文:

月別アーカイブ

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。