2015.03.21 21:16|*Handmade*Homemade*
春のお彼岸にはぼたもちなんでしょうけど
一昨日食べちゃってもういいやって感じ。

で、紅茶のシフォンケーキを焼いてみた!



ふわっふわ。
アールグレイの香りでウマウマ(≧∇≦)

焼き型は100均の紙製15㎝を使用。
自分の為に覚え書き。

<材料>
卵黄 2個分
卵白 3個分
薄力粉 50g(ふるっておく)
砂糖 50g(30gと20gに分けておく)
サラダ油 25g
濃くいれた紅茶(アールグレイ) 25cc
紅茶(アールグレイ) ティパック2個分
お好みで盛り付け時にホイップクリーム

① 卵白は冷蔵庫に入れて置く。

② 少量の熱湯で濃い紅茶を作り冷ましておく。

③ 卵黄に20gの砂糖を入れ、白っぽくなるまで泡だて器でよく混ぜてから
  濃くいれた紅茶25ccを入れて混ぜ、
  さらにサラダ油を少量ずつ混ぜながら加える。

④ ③に薄力粉と紅茶をふるいながら入れ、粉っぽさがなくなる程度に混ぜる。

⑤ オーブンの予熱を開始(設定190度)

⑥ 卵白を泡立てる。砂糖30gを数回に分けていれ、
  角が立つまでしっかりと泡立てること。

⑥ 泡立てた卵白を④に数回に分けて混ぜ、シフォン型に入れる。

⑦ 型を回すようにして生地を均し、底を数回たたいて空気を抜く。

⑧ 予熱したオーブンに入れ、180度で20~25分焼く。

⑨ 焼きあがったら、逆さにして冷ます。

書くと難しそうだけど、ハンドミキサーがあれば楽々。
ホイップクリームを添えるとさらに美味しいです~ (*^^*)
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Author:金鳳花
 みずがめ座 B型
 高い所は苦手
 甘いものが大好き
 合唱・陶芸・手芸
 ガーデニング
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