--.--.-- --:--|スポンサー広告
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。


web拍手 by FC2
2015.03.27 12:13|出来事やつぶやき





定演後から連日、手は針仕事漬けの日々を過ごしています。
(耳は新譜の音取り(^^))

昨夜、写真には入っていないメイちゃんのワンピを10着、スナップボタン付け前まで仕上げました。

4/18の街カフェまで後3週間。
ダッフィーのサロペットをあと3、4着作りたいのと
靴も作ってみたいし、ジェラトーニ(猫)の服も出来れば数着作りたいと思っています。


『ボクのも作ってー』


そして、これ↓


ホヌのペンダントなんですが、、、
訳あってこれは出品出来ないのですが、
オーブン粘土を使って自宅で焼成すれば、と
考えています。
焼色や質感は違ってしまうので、どんな風になるかわかりませんし、
果たしてこれ作るまで手が回るか
わかりませんけどねー(^^;
スポンサーサイト


web拍手 by FC2
2015.03.21 21:16|*Handmade*Homemade*
春のお彼岸にはぼたもちなんでしょうけど
一昨日食べちゃってもういいやって感じ。

で、紅茶のシフォンケーキを焼いてみた!



ふわっふわ。
アールグレイの香りでウマウマ(≧∇≦)

焼き型は100均の紙製15㎝を使用。
自分の為に覚え書き。

<材料>
卵黄 2個分
卵白 3個分
薄力粉 50g(ふるっておく)
砂糖 50g(30gと20gに分けておく)
サラダ油 25g
濃くいれた紅茶(アールグレイ) 25cc
紅茶(アールグレイ) ティパック2個分
お好みで盛り付け時にホイップクリーム

① 卵白は冷蔵庫に入れて置く。

② 少量の熱湯で濃い紅茶を作り冷ましておく。

③ 卵黄に20gの砂糖を入れ、白っぽくなるまで泡だて器でよく混ぜてから
  濃くいれた紅茶25ccを入れて混ぜ、
  さらにサラダ油を少量ずつ混ぜながら加える。

④ ③に薄力粉と紅茶をふるいながら入れ、粉っぽさがなくなる程度に混ぜる。

⑤ オーブンの予熱を開始(設定190度)

⑥ 卵白を泡立てる。砂糖30gを数回に分けていれ、
  角が立つまでしっかりと泡立てること。

⑥ 泡立てた卵白を④に数回に分けて混ぜ、シフォン型に入れる。

⑦ 型を回すようにして生地を均し、底を数回たたいて空気を抜く。

⑧ 予熱したオーブンに入れ、180度で20~25分焼く。

⑨ 焼きあがったら、逆さにして冷ます。

書くと難しそうだけど、ハンドミキサーがあれば楽々。
ホイップクリームを添えるとさらに美味しいです~ (*^^*)

web拍手 by FC2
2015.03.17 18:14|合唱のはなし
定演が終わって一息。
でも、これでしばらくお休み、ではなく、これが次のスタート。



あまぞんに発注しておいた楽譜が届きました。
思っていたより薄いです。

練習開始は4月ですが、予習をしておきたい。
けれど、
12月から休んでる女声合唱(PTAコーラス)に4月に復帰するべくの音取りを
先にどうにかしないと。
なので、もうしばらくお預けです。

中をチラ見。
パートはソプラノの下だな (^^)


そうそう、「土の歌」
合唱団員募集しています。

一緒に歌いませんか?
まだまだ、応募、間に合います!!

宜しければ、こちらをご覧くださいませ~~
→ 8/23夏祭クラシックス2015「土の歌」合唱団員募集

web拍手 by FC2
2015.03.15 20:53|合唱のはなし

ホワイトディの昨日はベイコールの定期演奏会でした。

9月から5ヶ月も練習を重ねて、、、といっても
曲数は多いし、英語曲もあるし、それもアカペラ曲だし、ソロパートもあるし、
と、かなり大変で
しかも12月まで音取りに時間掛かってしまい
女声のみで歌う曲なんて各自自主練音取りでちゃんと練習したのは2月になってからとか

ホントどうなるのかしら、と不安だったのですが、
ベイコールのメンバーって本番近くなるにつれ
ぐんぐんと伸びる!!
で、本番に強い。
男声陣は特に、本番にめちゃ強い!!!

本番の録音を聴きましたが
私のソロ以外は練習以上の出来!!!
みんな流石です。

今回、私からチケットを渡したお客様は一人も居ませんでしたが、
別のツテでチケットを受け取り聴きに来てくれた方や
友達の友達とか、知り合い多くて
嬉しかったです~
みんな聴きに来てくれてありがとう~~
(*^o^*)






web拍手 by FC2
2015.03.11 12:36|*Handmade*Homemade*
早起きで朝食が早かったせいか
10時のお茶に
ふわふわした甘いもの欲しくなって

バナナと
残ってたホットケーキミックスで
簡単なのを作ってみた。

バナナのカップケーキ




<レシピ>
バナナ2本
ホットケーキミックス 200g
たまご 一個
さとう ・バターそれぞれ60g
牛乳60cc

牛乳、さとう、タマゴ、ホットケーキミックスを混ぜて
溶かしバターも混ぜて
カップケーキ型に入れて
180度のオーブンで20~25分焼くだけ!
簡単!!

ふわっふわでうまうまでした(≧∇≦)

web拍手 by FC2
2015.03.09 15:20|*Handmade*Homemade*
薄茶色のゴム紐とレースが欲しくて紅茶染め。


茶葉は濃いめの色が出るアールグレイを、
水ひたひたにティーパック3個使用。
濃く煮出して
色止めのために塩を入れて、いざ!

半日ほど放置して水洗い。
仕上がりはこんな感じ。



まずまずの出来(*^^*)







web拍手 by FC2
2015.03.08 22:20|出来事やつぶやき
やっと、やっと、
MAGNOLIA BAKERYのカップケーキ
☆*:.。. o(≧▽≦)o .。.:*☆
横浜東口スカイビルにShop出来ていました!



マグノリアベーカリーのカップケーキについての詳細はこちらで
http://s.fashion-press.net/news/9066

横浜店についてはこちらを
http://s.news.mynavi.jp/news/2015/02/16/006/index.html

私が選んだのは、
ジャパン・カップケーキ。


東日本大震災の起きた2011年に復興支援の目的でニューヨークで発売されたものです。

日本でも一個につき100円の寄付になるとか。。。

さて、お味。

予想通り見た目通り
あめりかんな甘さです(^^)

控えめな甘味では無いので、
日本人では人によって好き嫌いはあるかも。

でも、可愛い♡

横浜は期間限定店。
もう一回買いに行けるかな?

web拍手 by FC2
2015.03.06 21:42|ガーデニング
大好きな花が今年も咲きました。

ヘレボルス。
クリスマスローズというほうが
日本では一般的です。

種から育てたものなので可愛さもひとしお。
俯き加減に咲いているのを下から覗くと、
思いのほか華やかな花。
写真はまだ咲き始めで慎ましい開き具合ですが。



プラムの花芽も大きくなってきて、
ムスカリの蕾も顔を出しました。

ウチの庭にも春が来たようです。

web拍手 by FC2
2015.03.04 23:36|出来事やつぶやき
桃の節句のお祝いメニューと言えば
ちらし寿司と唐揚げとはまぐりのお吸い物とイチゴのケーキが我が家の定番。
今年は唐揚げやめて別物を考えましたが、
唐揚げがいい、という家族の声に
結局のところ例年通り~(^^)

でも、余りにワンパターンなので
ちょっと一捻り。
スポンジケーキを抹茶風味にしてみました。



普通の生地にちょっと抹茶入れて
いつもの丸型ではなく天板で四角にしてみました。


で、こんな感じ
ついでにほかのお料理も。


ほんのり抹茶なイチゴのケーキ、
生クリームとの相性も良くなかなか好評でした(*^^*)



web拍手 by FC2
02 | 2015/03 | 04
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 - - - -
プロフィール

金鳳花

Author:金鳳花
 みずがめ座 B型
 高い所は苦手
 甘いものが大好き
 合唱・陶芸・手芸
 ガーデニング
 専業主婦

最新記事

カテゴリ

メールフォーム

お名前:
メールアドレス:
件名:
本文:

月別アーカイブ

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。