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2013.11.29 19:31|ガーデニング
昨年に買ったものか、一昨年のものかわからないのですけど
今年の猛暑を越えたガーデンシクラメンが咲き始めました。
根元には小さなつぼみもいっぱい。
b131129b.jpg

今日はPTAコーラスで発声指導をしてくださってる先生のコンサートが
すぐ近くの小さなホールであったのですが、
その帰りに花屋さんで100円の葉牡丹を見つけて、
丁度良いわ~と2つ買いました。

b131129c.jpg

夏越したシクラメンとクリスマスローズの苗とアイビーと
買ってきた葉牡丹で寄せ植えにしました。
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2013.11.24 20:50|*Handmade*Homemade*
今日はシュトレンを焼きました。
(シュトーレンと日本では言いますが、ドイツ語の発音としてはシュトレンだそうで)

今年も2011年のレシピです。→  リンク

b131124.jpg

好評を受けて昨年よりもオーブン棚1枚分増やしたけど、
ゴメン;;今年もネット友さんに回りそうになく・・・

12月になったらすぐ食べ始められるように
(出来立てより1~2週間後位のほうが美味しいため)
例年より一週間早くの作業でした。

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2013.11.10 19:07|*Handmade*Homemade*
金曜日の晩御飯。
鍋にうどんを入れたくなって、
そういえば強力粉が余ってるよ、と思い出して、遊び半分で打ってみた。


b131108.jpg

粉は一人分で100g位かな。
(強力粉50g+薄力粉50gということ)
水は少しづつ加えて、よく言う「耳たぶ位の固さ」になる程度?

練るのが慣れていない人は、
生地まとめたらビニール袋に入れて足で踏み踏みすると良いよー。
ホームベーカリーを使う人もいるらしい。

私は練りはバッチリなので、楽々手練りです(^O^)v


綿棒で伸ばすときの打ち粉は少し多めが良いです。
折りたたんで切ったとき、打ち粉少ないと生地がくっついちゃうの。
切ったらぱらぱらとほぐしておくと、お湯の中ですぐほぐれて茹でやすいです。

温かくして食べたい時は水で晒したあと煮込んでネ。
市販のゆでうどんと違ってちょっとくらいじゃ煮溶けません。

ほんと自己流の手打ちだから、
ちゃんとしたレシピと比べたら、かなり略してたり間違いもあるかも。

切るのも下手くそでちょっと不格好なうどんだったけど
でも、シコシコと腰があってて美味しかったよーーー。


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金鳳花

Author:金鳳花
 みずがめ座 B型
 高い所は苦手
 甘いものが大好き
 合唱・陶芸・手芸
 ガーデニング
 専業主婦

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