--.--.-- --:--|スポンサー広告
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。


web拍手 by FC2
2011.12.14 18:34|合唱のはなし
昨夜、とある第九の公募を発見。
本番が大晦日ということもあって迷いましたが、参加することにしました。

27,29,30日に練習と、主婦が一番忙しい時ですが頑張ってみます。

--------------------------------------------------
羽田空港年末コンサート・ベートーヴェン《第九》

日時:2011年12月31日(土) 19:00~/21:00~(各40分程度、2回公演)
会場:羽田空港新国際線ターミナル
指揮:守谷弘
独唱:齋藤青麗(ソプラノ)、樺山晴子(アルト)、鈴木利幸(テノール)、神田宇士(バス)
合唱:羽田ジルベスター合唱団
演奏:大田フィルハーモニー管弦楽団
曲目:ベートーヴェン《交響曲第9番》第4楽章、ほか。


☆団員/メンバー募集
募集パート/人数 S20人 A20人 T20人 B20人
入団条件 第九合唱経験者



スポンサーサイト


web拍手 by FC2
2011.12.08 00:21|*Handmade*Homemade*
やっとその気になって、一昨日シュトーレンを焼きました。

P1040058.jpg

散々ネットでレシピ探したけどどれにするか決めかねて、手順は去年と同じで、
材料はいくつかのレシピを参考にした自己流になっています。

今年は珍しく、詳細レポート上げてみます!
(ここにあげて置けば、来年作るときレシピ探さなくてもいいからね~~)



【 材 料 】


ドライイースト 大さじ1
ぬるま湯  45cc
三温糖  小さじ1/2


強力粉  500g
三温糖  100g
塩     小さじ1/3
シナモン  小さじ2
ナツメグ  小さじ1/2
(スパイスの量は目安。好みで増減も可)


バター(溶かして使う)225g
牛乳(人肌に温める)250cc


ドライフルーツ(レーズン・オレンジピール・チェリー・イチジク・クランベリーなどから数種)450g
ラム酒 大さじ4
ナッツ類(クルミ・アーモンド・松の実など) 120g

仕上げ用
バター(溶かして使う)100g
粉砂糖 60g


  探すとそれこそ沢山のレシピがでてきます。
  と、いうことは、アバウトでOKということかも?
  私のレシピは具がたっぷり。食感はパンよりパウンドケーキに近く、甘めだと思います。

  三温糖の風味が好きなので使ってみましたが、普通の上白糖で充分です。


【 作り方 】

一ヶ月~一週間前に、ドライフルーツを用意します。
レーズンはそのまま、おおきいものは小さくカットして、
ラム酒を振り掛け良く混ぜて、ビン等に詰めて寝かせておく。
(お酒の風味が苦手な方はこの下準備は無しでも可。ラム酒ではなく梅酒でも可。
 私は自家製ゆすら梅酒を使い、漬け込んである実も刻んで入れました)


① ぬるま湯を作り、Aの材料を混ぜて温かいところで約10分発酵
P1040036.jpg
10分発酵後の様子。
(寒かったので、発酵適温になるようファンヒータの温風当たるところにボールを置いておきました)

② Bの材料を一緒にふるって、ボールに入れる
P1040038.jpg

③ ②の真ん中にくぼみを作って発酵したAを加え、Cの牛乳を50㏄くらい加えて、
  軽く混ぜ合わせたら、フキンをかけて約40分発酵させる。
P1040039.jpg
P1040040.jpg
この状態にフキンをかけました

④ Cの溶かしバターと残りの牛乳を③に加えて全体をこねる。
  中に入れる材料を混ぜ合わせて丸くまとめ、フキンをかけて約30分発酵させる。
P1040047.jpg
ドライフルーツを混ぜる前。ねちょねちょしてます。

P1040049.jpg
ナッツとドライフルーツを入れた後。
今回ナッツ無しも作ったので、ここで二つに分けました。
(上記材料のナッツ120gは2本ともナッツ有りの場合になっています)

⑤ 発酵させた生地を二等分して、それぞれを厚さ5㎝の楕円に伸ばし、
  長い方を2/3折り重ね形を整える。
P1040052.jpg
写真は大きいのはナッツ無し、小さい3個はナッツ有りです。

⑥ 190度のオーブンで約40分焼く。

⑦ 焼き上がったら、熱いうちに仕上げ用溶かしバターをはけで塗り、粉砂糖の半分量をまぶす。

⑧ 完全に冷めてから残りの粉砂糖をまぶし、ラップで全体を包む。
P1040054.jpg



1㎝位の厚さに切っていただきます。
焼きたてより1~2週間後が美味しいです。
保存は常温でOK、切り始めたら冷蔵庫ほうが安心です。

文章にすると難しいそうだけど、それほどじゃないです。
宜しければ作ってみてくださいね。



web拍手 by FC2
11 | 2011/12 | 01
- - - - 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
プロフィール

金鳳花

Author:金鳳花
 みずがめ座 B型
 高い所は苦手
 甘いものが大好き
 合唱・陶芸・手芸
 ガーデニング
 専業主婦

最新記事

カテゴリ

メールフォーム

お名前:
メールアドレス:
件名:
本文:

月別アーカイブ

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。