2011.06.15 11:04|*Handmade*Homemade*
P1000434.jpg
今年は弁当用の小梅だけでなく、おにぎりや料理用の大きな梅も漬けます。
南高梅のLサイズを3㎏。
本当はもっと黄色くなった完熟梅を使いたいけど、ウチの近所の八百屋ではこれが限界。
サイズも出来ればMが欲しいところだけど、店に並ぶのはL以上。
LLとか3Lとかのほうがお高いから良いんだろうけど、ウチは大きいの好まなくて~~

昨夜、ヘタを取り水に浸けて置いた。水切り完了で漬け込み開始。

P1000436.jpg

P1000437.jpg

こんな感じ。


で、先日漬けた小梅の今日の様子もついでに~

P1000438.jpg

うふふん♪
梅酢がいい感じに上がってきてます。
家庭で漬けるにはギリギリアウトか?の塩分12%なのに焼酎使わずだけど、カビの気配も無し。
良し良し。
スポンサーサイト





web拍手 by FC2
05 | 2011/06 | 07
- - - 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 - -
プロフィール

金鳳花

Author:金鳳花
 みずがめ座 B型
 高い所は苦手
 甘いものが大好き
 合唱・陶芸・手芸
 ガーデニング
 専業主婦

最新記事

カテゴリ

メールフォーム

お名前:
メールアドレス:
件名:
本文:

月別アーカイブ