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2011.01.30 04:13|ネルの話
明け方、お茶を飲みたくなって。

暗いキッチンで
余ったお湯勿体ないと、ペットボトルで湯たんぽ作った。
布で包んで、抱えてみたら温かくて、
ネルに湯たんぽ作った夜を思い出した。
あの時、同じように、アッタカイナーと思ってくれたかな、と・・・

もうじき、と気付く。
たくさんの記憶が溢れてくる。

何年経っても思い出せばやっぱり切ない。


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2011.01.29 11:35|陶 芸
「茶香炉」というより英語表記のほうが似合うかな、と。

P1000366_s.jpg
これも耐熱土、透明釉。

P1000361_s.jpg
2階建て。


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2011.01.29 11:29|陶 芸
写真の加工(文字のフォント、位置、表記等々)
統一したいと思いつつ、そのうちに~、といまだにバラバラ。
写真の色調も気に食わないけど、とりあえずUP。

P1000352_s.jpg

耐熱土/赤、透明釉、酸化焼成
茶葉乗せる皿は土台と一体。受け皿にロウソク置いて被せて使用。

P1000356_s.jpg

焚くと部屋にほんわりとお茶屋さんの香り。
消臭除菌作用もあるとか?
アロマオイルやお香も良いけど、好き嫌いもあるし、食事するとき邪魔になる。
お茶の香りはその点問題なく・・・



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2011.01.24 15:22|*Handmade*Homemade*
友からおすそ分け~とデコポンを5つ頂いて。
おいしいなーと食べた後に残った皮もなんだかおいしそうで(笑)煮てみました。
こういう手間暇かけては、エコでも節約でも倹約でもなく、純粋に遊び。

P1000343_s.jpg

初めはオレンジピールのように仕上げるつもりでいて、
ひとつ食べるたびに白いわたを丁寧に取り除いて皮だけ冷蔵保存。
でも、マーマーレードのほうが気軽に食べられるなぁと、
5つ目食べ終わった時に皮は千切りに。
中身は食してしまってますから、果汁はみかんで代用で、
みかんの皮も混ぜたから、デポコン100%じゃなくなった。
でも、そういう細かいところは気にしなーい。

千切りしたのを、お湯で煮て水に晒してを3回繰り返して、
水気絞って、果汁と砂糖とレモン汁入れて、煮詰めて。

P1000350_s.jpg

みかんの在庫も多くなかったので、トロトロしてません。
でも、皮は柔らかくて、ほろ苦みも美味しいよ。
トーストに乗せたら最高でした。
伊予かんとか夏みかんでも良さそうな。


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2011.01.20 15:20|陶 芸
先週から始まった講習会。
課題作品は茶香炉なのですが、
昨秋2点も茶香炉作っていて、それを見て作ってみたいという要望受けての講習会ですし、
何度も作ってていくつも持っていますから、私はもう要らない。

そこで私が作ったのは、制作工程が似ているバーニャカウダ用ポット
今日、削って仕上げてきました。

P1030792_s.jpg

バーニャカウダというのは、
オリーブオイルに刻んだニンニクとアンチョビを混ぜて作る温かいソースに好みの野菜をつけて食べるもの。

美味しいよと聞いていますが、まだ食べたことは無く。
これが出来たら、試してみようかと。
チョコフォンデュにも使えそうです。

来週素焼き、再来週本焼き。
バレンタインまでに完成出来そう。



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2011.01.12 21:53|陶 芸
12月の図工授業で子供たちの前で説明しながら作って見せたランプシェード。
穴あけ作業は宿題として持ち帰ってきていましたが、
2点仕上げた後、残りひとつは年明けにと養生しておいたまま、今日まで放置。
来週の素焼きの窯に入れなくてはいけないことにさっき気が付いて、夕飯後に急いで作業。
3週間放置でも養生具合は極上。
削り作業にベストな状態で、さすが私と自画自賛~~♪
CA6FCZUD.jpg
簡単な図案なので、すぐに出来ちゃった。

他の2点はもう完全に乾燥しています。
CA1XTJNY.jpg
釉薬掛け作業の説明に使う予定。



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2011.01.08 23:59|お出掛けとか、旅行とか
娘、今年19の本厄なので厄除け祈願に行ってきました。
また、鎌倉。鶴岡八幡宮です。

お参りとご祈祷を済ませたあと、境内の中にあるお休み処「風の杜」でお昼など。
八幡様から送られてきた冊子の中で紹介されていて、今度~と思っていた
ビーフシチュー。
moblog_84fef8f6.jpg
ライスが売切れててパンになりました。
タマネギの姿が見当たらず、タマネギ嫌いの夫娘に好評。
口の中でほろほろと溶けるお肉が美味しくかったですヨ。
クロワッサンも外はパリパリ、中はしっとりでなかなかでした。

その後、若宮通りを歩いて「こ寿々」へ。
ここはお蕎麦屋さんなんですが食べたことはいまだに無く。
(人気のお店でいつも並んでいるのです)
お土産にとわらびもちを買いました。
今度来たときはお蕎麦を食べよう。

娘が「団子が食べたい」というのでそれから小町通りの「茶近」へ。
どれにするかと少し迷って、娘はみたらし、夫はきなこで私は抹茶。
(写真は私の抹茶団子。背景はガラス越しに見える団子作ってる店内)
moblog_24166c0c.jpg
小町通りには何軒か団子屋ありますが、我が家は此処をご贔屓。

お昼が軽かったせいか、
他にも豚まん食べたり、濡れせんべい食べたり、紫いもコロッケを食べたり。
どれも分け合ってですが、まぁよく食べること~。
その度に撮るのも面倒になって証拠写真はありませんが
食べ歩きの鎌倉散策となりました。


最後にお土産にと買ったわらびもち。
(開封前のみ。盛り付け後は撮るのを忘れて食しました)
110108-200110.jpg
評判どおりのプルプル、弾力あるおもちは絶品でした。


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金鳳花

Author:金鳳花
 みずがめ座 B型
 高い所は苦手
 甘いものが大好き
 合唱・陶芸・手芸
 ガーデニング
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